美中贸易战火下,台商纷纷转往东南亚投资,泰国成为选项之一。泰国投资促进委员会(BOI)表示,泰国具有策略地位、强大供应链、国际市场、劳动力及政府大力支持等五大优势,正展开双手拥抱外资。

其中吸引力最大是租税优惠,外资在泰投资超过100万泰铢以上,至少可享有三年免纳营利事业所得税;如果投资地点位于泰国产业发展4.0计画下的东部经济走廊(EEC),至少可享五年免税;若投资生物科技、奈米等重点产业,至高可享13年免纳营所税。

BOI表示,若在今年底前提出申请,且投资额超过10亿泰铢,还可再加码三年营所税减半。

BOI资深投资顾问Pannee Chengsutgha指出,泰国位于东协正中心,地域连结性强,近几年地铁、机场等基础建设发展策略完善,交通运输方便,具有经贸策略地位优势。

其次,泰国已建立强大供应链,除汽车制造业在东协排名第一、全世界第12,也是电子产品生产制造中心,丰富天然资源被视为「世界的厨房」,台湾的技术与泰国原物料结合,可扩大市场、达到双赢。

第三,泰国与13国签署自由贸易协定(FTA),与18国签订免关税协定,台商赴泰国设厂出口,可享有许多免关税优惠;第四,高等教育发达,泰国劳动力品质有显著提升。

最后是政府支持,BOI表示,除营所税免税优惠,还享有免机器进口税,且外资可持股百分之百,可在泰国购地,并允许引进外籍技术人员,让外资在泰国投资,不缺地、不缺人才,税负成本降到最低。

EEC办公室指出,近几年台商赴泰国投资热络,台商投资额从2017年约1,733亿泰铢(外资排名第十),到2018年约4,085亿泰铢(排名第七),2019年截至目前已投资2,686亿泰铢,排名攀升到第六。

本文地址:http://www.youjiagc.com/dianping/201910/12.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*